SPIELBERG – Tim Monster Energy Yamaha MotoGP menarik Maverick Vinales dari daftar pembalap seri ke-11 musim ini yang akan digelar di sirkuit Red Bull Ring pada Minggu (15/8).
Satu hari menjelang latihan bebas (Free Practice) yang akan digelar pada (13-14/8), Yamaha harus kehilangan satu pembalapnya untuk bersaing yakni Maverick Vinales.
Setelah gelaran MotoGP Styria selesai, pembalap dengan nomor 12 ini berada di urutan ke-6 klasemen kejuaraan dengan mengantongi point 95. Dia mengumpulkan 10 point lebih tinggi dari Miguel Oliveira dari KTM dan kurang lima poin dari Jack Miller sang pembalap Lenovo Ducati yang pekan lalu DNF.
MotoGP Austria 2021 (seri ke-11) sebenarnya bisa dimanfaatkan oleh Maverick Vinales untuk memperbaiki peringkatnya di urutan sementara klasemen, namun apalah daya hal teknis menjadi kendala dirinya tidak ikut balapan di sirkuit yang menuntut top speed.
“Ada banyak tikungan di mana Anda harus mengerem dengan keras dan berakselerasi lagi secepatnya. Balapan di sini juga tentang bagaimana mengontrol degradasi ban,” ujar Vinales, dikutip dari Speedweek.com.
Keputusan pahit Yamaha tersebut disebabkan oleh pengoperasian Yamaha M1 yang tidak dapat dijelaskan oleh Maverick Vinales selama balapan Styria akhir pekan lalu. Adapun acuan lain yang diambil oleh tim adalah hasil analisis tentang telemetri dan data selama beberapa hari terakhir.
Jika Maverick Vinales dipaksakan membalap maka berpotensi menyebabkan kerusakan signifikan pada mesin Yamaha M1, bahkan berisiko serius bagi dia dan para pembalap lain di MotoGP.
Dengan kondisi seperti ini tim Monster Energy Yamaha hanya menurunkan pimpinan klasemen sementara, Fabio Quartararo untuk mempertahankan prestasinya musim ini.
Keputusan mengenai balapan di seri mendatang akan diambil setelah tim melakukan analisis situasi yang lebih rinci dan diskusi lebih lanjut antara Yamaha dengan Maverick Vinales.
Melihat dari pengalaman Vinales pada musim-musim MotoGP beberapa tahun ke belakang, sirkuit Red Bull Ring merupakan satu di antara trek yang tidak bersahabat dengan Yamaha M1.
Tahun lalu, Maverick Vinales harus puas finish di urutan ke-5 di bawah Valentino Rossi. Sementara pembalap Yamaha tercepat dipegang oleh Fabio Quartararo yang finish di urutan ketiga sewaktu masih di tim Petronas SRT. ##
Discussion about this post